Декомпрессионная или кессонная болезнь — одно из самых опасных заболеваний водолазов и дайверов, которое легко можно заработать, если пренебрегать простыми правилами и азами теории дайвинга.
Состав воздуха - 21% кислорода и 79% азота. Во время погружения дайвер дышит сжатым воздухом, а с увеличением давления с глубиной и с течением времени ткани тела всё больше насыщаются азотом. Пока давление увеличивается или не меняется, азот никак себя не проявляет, но когда давление быстро уменьшается при подъёме, газ резко выходит из жидкости. То есть, как и при открытии бутылки с газировкой, при быстром всплытии азот «закипает» в сосудах и тканях тела дайвера. Это и есть декомпрессионная болезнь, или ДКБ.
Один из симптомов ДКБ, который дайвер отмечает сразу после погружения, - сильная усталость, вызванная кислородным голоданием тканей тела. При первой/слабой степени тяжести ДКБ происходит нарушение кровообращения, пузырьки азота попадают под кожу и вызывают её покраснение и зуд. При нарушении работы лимфатической системы опухают участки кожи. Первая помощь и лечение: обеспечить дайверу дыхание чистым кислородом или найтроксом, уложить его на спину, не допуская позы, затрудняющей кровообращение, вызвать врача и следить за его состоянием. Также пострадавшему рекомендуется часто пить простую негазированную воду.
Согласно невесёлой статистике, самой частой является вторая/средняя форма тяжести ДКБ. Поражаются колени, суставы, тазобедренная область, плечи, иногда – кисти рук и ступни. В пораженной части возникает онемение и боль, которая усиливается и становится постоянной. Боль может сама пройти через пару дней, но только если другие органы остались незатронутыми.
При третьей/тяжелой форме ДКБ повреждается ЦНС, головной и спинной мозг. При накоплении пузырей азота в жировых тканях вокруг спинного мозга нарушается его кровоснабжение. Всё начинается с болей в пояснице, затем немеют и отказывают суставы и конечности и впоследствии развивается паралич какой-либо части тела, зачастую ног. При попадании пузырей в ткани головного мозга и блокировании сосудов происходит нарушение кровотока. Отсюда – отёк мозга, конвульсии, потеря сознания.
Признаками вестибулярной ДКБ (одна из форм тяжелой степени этого заболевания) являются усиливающаяся тяжесть и боль в голове, общая слабость, рвота, шум в ушах и головокружение, которое становится основным симптомом и может привести к потере слуха. Дайвер покрывается холодным потом, бледнеет, его знобит, нарушена координация движений.
При средней и тяжелой форме ДКБ для оказания первой помощи дайвера кладут на левый бок, чтобы он не захлебнулся рвотными массами, или на спину, если затруднено дыхание, и обеспечивают чистый кислород. При необходимости осуществляют сердечно-лёгочную реанимацию. Лечение проводится в барокамере и требует непрерывного наблюдения врача.
Из-за чего развивается декомпрессионная болезнь
- При затруднении циркуляции крови венозная кровь не может вернуться в сердце и унести «тихие» пузырьки, а при всплытии и выделении азота из тканей пузыри образуются там, где нарушено кровообращение.
- Чем старше дайвер, тем ниже эффективность работы его сердца и тем медленнее кровообращение, что способствует развитию ДКБ.
- В холоде замедляется кровоток и растёт вязкость крови. Обезвоживание (в частности, из-за приема алкоголя) действует так же из-за уменьшения объема крови в организме.
- Жиры в крови тучных дайверов «отталкивают» жидкость и способствуют образованию газовых пузырей.
- Нагрузка до, во время и после дайва вызывает неравномерное кровообращение и нестабильное давление в кровеносной системе. Отсюда - образование пузырей в разных частях тела.
- Превышение пределов по глубине и времени приводят к перенасыщению тканей тела азотом. При выходе на поверхность дайвер почти 100%-но получает свою личную степень ДКБ.
Как избежать декомпрессионной болезни
- Ваши остановки безопасности при всплытии позволят азоту высвободиться из крови в легкие, предотвращая расширение микропузырьков. 3 мин остановки на глубине 5 м – и почти в 6 раз меньше пузырьков.
- Избегайте дайвов со многочисленными всплытиями и спусками, и погружений, при которых дайвер сначала ныряет на меньшую глубину, а потом – на большую.
- Не приближайтесь к максимальным глубинам и пределам по времени. Помните об особенностях частых неглубоких дайвов, когда микропузырьки накапливаются и достигают критической величины. Ни таблицы, ни компьютеры не просчитают последствия такого поведения лично для вас.
- Ваш минимальный интервал между дайвом и полётом на самолёте должен составлять не менее 18 часов, а при многочисленных погружениях – не менее 24 ч. С увеличением высоты над уровнем моря внешнее давление понижается и на определенной высоте остаточный азот в крови не выходит из легких, а разрастается в большие пузыри.
- Погружения на найтроксе (при соблюдении соответствующих ограничений) уменьшают концентрацию азота в организме за счёт повышенного процента кислорода.
Соблюдайте эти простые правила, ныряйте безопасно и получайте от дайвинга только удовольствие!