DIR-дайвинг (Doing It Right)

Аббревиатура DIR происходит от английской фразы Doing It Right, что означает «Делай правильно» (полный вариант фразы - Do it right, or don’t do it all - «Делай это правильно или не делай вообще»). Это название подразумевает систему принципов организации дайвинга, целью которой является повышение безопасности, комфорта и эффективности.

Система DIR возникла благодаря Джорджу Ирвайну, проджект-директору Woodville Karst Plain Project (WKPP), который подогнал конфигурацию снаряжения Била Хогарта под потребности кейв-дайверов вo Флориде. Позднее, после некоторой адаптации, принципы DIR получили распространение среди GUE-дайверов благодаря президенту организации Джарроду Джаблонски, близкому друзу Ирвайна.

DIR – это логически выстроенная и продуманная система приемов, требований и философских концепций, которая касается не только стиля дайвинга, конфигурации снаряжения и командной работы, но и отношения к природе и собственному здоровью. Необходимость в такого рода системе появилась из-за постоянно возрастающих требований, предъявляемых к рекреационному дайвингу сложными, а зачастую и экстремальными внешними условиями при проведении дип-погружений, кейв- и рэк-дайвинга и т.п. Но это не означает, что система жизнеспособна исключительно в этих сложных условиях и что дайверам-любителям она не нужна. Принципы, на которых основана система DIR, применимы для дайверов любого уровня и в любых условиях. Меняются только акценты, но основными остаются удовольствие, безопасность и комфорт.

Система DIR основана на трех составляющих: работа в команде, тщательное планирование каждого дайва и конфигурация снаряжения. Первое – работа в команде. Классический принцип партнерства в других системах обучения предусматривает разделение дайверов на пары и плавание в определенной близости друг к другу. Бывает, что такие дайверы смотрят на бадди как на стейдж и мешают друг другу во время погружении, показывая чрезмерную заботу, или же абсолютную невнимательность. DIR как система, ориентированная на проведение серьезных подводных исследований, основана на работу не в паре, а в команде. Дайверы этой команды постоянно общаются и работают вместе не только во время погружения, но и на суше, где на этапе подготовки заранее распределяются роли. Команда – это единое целое для выполнения задачи (пускай даже задачей является осмотр рифов на глубине 5 м).

Вторая составляющая – подготовка к погружению. Многие считают, что подготовка к дайву начинается, собственно, в день его проведения, а то и вообще, за пару часов до начала. По DIR, подготовка начинается задолго до старта экспедиции и включает в себя психологическую и физическую подготовку, а также повышение дайверского опыта. Дайвер, который морально не настроен на погружение, не может в полной мере нести ответственность за бадди и адекватно реагировать на возникающие ситуации. И наоборот, правильный психологический настрой дает возможность дайверу улавливать признаки опасности и адекватно действовать еще до её реального возникновения.

Аспект физической подготовки важен, так как физически неподготовленные дайверы могут попросту не справиться с неблагоприятными подводными условиями. Также не следует забывать про повышенный риск возникновения ДКБ: в такой ситуации подвергаются риску и другие члены команды

Что касается опыта, то сейчас очень часто новички занимаются не дайвингом, а сбором сертификатов, подтверждающих пройденные ими специализации. Философия DIR, напротив, говорит о том, что исключительно после приобретения достаточного опыта и знаний можно переходить к следующему уровню. Дайверы, пропускающие длительный процесс подготовки и накопления личного опыта перед погружениями наподобие тех, что совершает группа WKPP в пещерах Флориды, или перед дайвингом на рэки типа «Андреа Дориа», рискуют так никогда его и не завершить. Крайне важны трим, плавучесть, навыки действия в различных ситуациях. Чем комфортнее дайвер чувствует себя в воде, тем лучше выполняются задачи, получается большее удовольствие от дайвинга, ведётся более комфортная и полноценная командная работа, обеспечивается большая безопасность и, что немаловажно, меньший ущерб наносится окружающей среде. Третья составляющая DIR – конфигурация снаряжения, которая не должна меняться в зависимости от внесения новых компонентов или от разных типов погружений, будь то простой рекреационный дайв, или же проникновение в рэк или пещеру. Постоянное использование одного и того же оборудования позволяет качественно справляться с аварийными ситуациями. У напарника, как и у любого другого члена команды, должна быть та же конфигурация – знание снаряжения бадди как своего собственного позволяет без промедления оказать нужную помощь в случае необходимости.

Концепция минимализма, лежащая в основе построения конфигурации, означает, что любая часть снаряжения, которая не нужна в конкретном дайве, - это помеха, которая должна быть оставлена дома. Обтекаемость – второе требование. Неприемлемы все элементы снаряжения, создающие сопротивление движению либо шанс зацепиться за выступающие объекты. Третье правило – в любой ситуации должен быть доступ к любому элементу снаряжения, когда может возникнуть необходимость его использовать (достать буй, дотянуться до вентиля и т.д.). В DIR-дайвинге используется жесткая стальная или алюминиевая спинка с подвеской из жесткой и прочной нейлоновой ленты; крыло, объем и размер которого соответствует количеству и весу используемых баллонов; резервная вторая ступень регулятора на коротком шланге на шее; основная вторая ступень на длинном шланге (1,5-2,1 метра). Каждая из составляющих логически обоснована и проверена множеством сложных погружений.