Дайвинг на Байкале

Озеро Байкал находится на границе Республики Бурятия и Иркутской области. Его протяженность с северо-востока на юго-запад составляет 632 км. Ширина Байкала – от 24 до 79,5 км, площадь водной поверхности – 31 722 км² без площади островов (а их 27). Озеро, признанное самым глубоким в мире (1 642 м), имеет форму огромного полумесяца. Дно Байкала на 1167 м ниже уровня Мирового океана, а зеркало его вод — на 453 м выше.

Байкал лежит в трёх своеобразных котловинах, Южной, Средней и Северной, которые окружены горами и сопками. Западное побережье озера скалистое и обрывистое, а на востоке горы отступают от берега на несколько километров. Байкальская вода содержит очень небольшое количество минеральных веществ и совсем мало органических примесей, но зато она очень насыщена кислородом и может использоваться как дистиллированная.

Готовясь к дайвингу на Байкале, необходимо учитывать постоянно холодную воду и брать с собой сухой костюм. Температура на глубине около +4 °C, а на поверхности даже летом не превышает +8…+9°C, и только в отдельных местах достигает +15 °C. Низкую температуру компенсируют невероятные пейзажи и космические виды «планеты Байкал». Видимость обычно прекрасная, иногда сквозь синюю воду видно дно и губки, похожие на королевские кораллы, на глубинах до 40 м. Летом и осенью прозрачность воды снижается до 8-10 м, и цвет становится сине-зелёным из-за присутствующих растительных и животных микроорганизмов.

В конце зимнего сезона толщина байкальского льда составляет 1 м, а в заливах — до 2 м. Сквозь него проникают лучи солнца, и в воде даже зимой растут водоросли, выделяющие кислород. Фактически на озере даже различают несколько видов льда: «сокуй», «Колобовник», «осенец». Ежегодно в сильные морозы лёд разрывается на трещины, или «становые щели» длиной 10-30 км и шириной 2-3 м, и благодаря этим трещинам рыба в озере не гибнет от нехватки кислорода. Льдины также сталкиваются и «наползают» друг на друга, что приводит к образованию причудливых и неповторимых ледовых наворотов, как на поверхности, так и под водой. Эти фантастические ледяные красоты привлекают айс-дайверов со всего мира.

Летом и зимой местные дайв-клубы проводят дейли-программы, ледовые и обычные дайв-сафари по разным маршрутам Байкала. Дайв-сайтов здесь масса, просто невозможно осмотреть все места за одну поездку. Среди основных районов погружений на Байкале – сайты вокруг Кругобайкальской железной дороги (КБЖД), Листвянка (которую сравнивают с египетским Дахабом из-за достаточно развитой дайверской инфраструктуры и особого «дайверского духа»), Большие Коты (погружения с берега в режиме дейли-дайвинга), остров Ольхон, у которого находится глубочайшая исследованная точка Байкала, Хомуты и мыс Хобой. Ушканьи острова знамениты лежбищами нерпы, глубокими свалами и подводными разрезами.

Малое море привлекает своими 16-ю островами, неглубокими (в среднем – до 20 м), но интересными сайтами; также это место идеально подходит для зимнего ледового сафари. У Берега бурых медведей (название говорит само за себя), в этой совершенно безлюдной и бездорожной части Байкала, расположенной на север от Малого моря, есть как неглубокие сайты (до 16 м), так и свалы (до 130 м и глубже). Баргузин (Бурятия, северо-восточная часть Байкала) – это красивейшие бухты, пляжи и каньоны, огромные подводные валуны, отличная рыбалка. Святой Нос – самый крупный полуостров Байкала, и его дайв-сайты – это длинные каменные уступы, поросшие высокой губкой.

Байкал – настоящий кладезь для исследователей, историков и учёных. В 2008 году здесь была организована научно-исследовательская экспедиция «Миры на Байкале», в рамках которого на глубоководных обитаемых аппаратах «Мир» было совершено 52 погружения на дно озера.

GPS-координаты: 53°13’00” N, 107°45’00” E