Онежское озеро

Онежское озеро – второе по величине в Европе после Ладоги, расположено на территории Ленинградской и Вологодской областей, а также республики Карелия. В Онегу впадает около 50 рек, вытекает же из него только река Свирь. Берега Онеги на севере изрезанные и скалистые, на юге – низкие, с более мягкой береговой линией, покрыты таёжными лесами. На этом пресном озере, площадь которого составляет 66284 км², расположено 1650 островов. Одним из самых известных является остров Кижи с музеем-заповедником и жемчужинами русского деревянного зодчества, Покровским и Спасо-Преображенским храмами. На берегах озера находятся города Медвежьегорск, Петрозаводск и Кондопога.

Средняя глубина Онежского озера – около 30 м, максимальная – 127 м. Частые и резкие перепады рельефа дна дают возможность развиваться как любительским, так и техническим погружениям. На дне озера лежат церковные колокола, которые в довоенный период были спрятаны верующими от советских властей; находят здесь также затопленные корабли и финские боеприпасы. Множество артефактов времён ВОВ встречают дайверы в районе Чёлмужской косы. Напоминанием о потерях флота в Великой Отечественной войне являются катерный тральщик, лежащий в устье реки Андома, и канонирские лодки №№ 13 и 12, в прошлом – буксиры «Ижорец №18» и «Каляев», нашедшие своё последнее пристанище вблизи острова Василисин. Также в ходе работ вдоль трассы Северо-Европейского трубопровода специалисты обнаружили останки 5 судов между островами Соммерс и Гогланд. Их состояние достаточно неплохое, затонувшие корабли стоят на ровном киле на глубине от 55 до 65 м. Предположительно три из них – это маломерные суда, один из которых – торпедный катер «ТК-31». Длина корпусов каждого из двух других кораблей – до 35 м. В настоящий период проводятся исследования этих объектов.

Одной из загадок озера являются онежские петроглифы, древние наскальные изображения, которые датируются 4 – 2 тысячелетиями до н.э. Петроглифы, которых в этом месте насчитывается около 1200, являются ценнейшим материалом для исследований историков и археологов. В основном это – изображения животных и фигуры людей, иногда попадаются рисунки, описывающие целые сцены из жизни первобытных людей. Петроглифы встречаются на подводной и наземной частях скал мысов Бесов Нос, Пери Нос, Гажий и на острове Гурий. В бухте мыса Бесов Нос летом располагается стоянка археологов, которые изучают эту территорию.

Видимость в Онежском озере составляет в среднем около 7-8 м в открытых и глубоких частях. В заливах видимость хуже, 1-3 м. Температра воды в прибрежной части летом фиксируется от 7-11 до 17 градусов в августе; рекомендуются погружения в сухих костюмах. На озере часты шторма и волнения, но, тем не менее, красивейшая Онега, полная тайн и древних загадок, является одним из самых любимых мест погружений для дайверов этого региона.

GPS-координаты: 61°43’00’’ N, 35°29’00” E