Фридайвинг

Уже много веков люди совершают погружения на задержке дыхания. Даже сегодня некоторые народы, живущие вблизи теплых морей и океанов, могут похвастаться такой экзотической профессией как ныряльщик за морскими дарами. Но, несмотря на давнюю историю, понятие «фридайвинг» появилось лишь после 1943 года, когда Жак-Ив Кусто изобрел акваланг.

В 1949 году Раймондо Буше, эмоциональный, как все итальянцы, заключил спор на бутылку шампанского, что у него получится без снаряжения нырнуть в Неаполитанский залив на ту глубину, на которой в тот момент проводились водолазные работы. Спор он выиграл, а глубина его «фридайверского» погружения измерялась невероятной на то время цифрой в 30 м. Спустя время, физиологи рассчитали максимальную глубину для человека во время погружения на задержке дыхания, которая составила 50 м, но в 1961 г. Энцо Майорка доказал, что и это – далеко не предел.

Фридайвинг – не соперник дайвингу, но некоторые специфические знания из этого вида спорта расширяют кругозор и обогащают опыт его общения с подводным миром. В результате освоения специальной техники дыхания дайвер на порядок экономнее расходует воздух при погружениях со скубой. Ведь обычная частота дыхания человека в спокойном состоянии составляет до 15 вдохов в минуту, а у опытного фридайвера – 4-5.

В основе фридайвинга лежат естественные возможности, присущие практически любому человеку. Нырятельные инстинкты млекопитающих сохранились и у людей. Они позволяют людям совершенно спокойно задерживать дыхание на некоторое время под водой и выныривать без проблем и волнения. Даже не-фридайвер, после правильного подготовительного дыхания и серии задержек дыхания для разминки, в расслабленном состоянии может не дышать более чем полторы-две минуты. Если же регулярно тренироваться, то сознание и тело быстро усваивают новые практики, и фридайверы довольно скоро начинают задерживать дыхание на 3-4 минуты .

Дисциплины фридайвинга

Постоянный вес без ласт. Фридайвер погружается и всплывает без помощи ласт или моноласты, использует только силу своих мышц, не подтягивается по тросу и не изменяет вес во время погружения или всплытия. Постоянный вес с ластами – это самая популярная дисциплина во время соревнований по фридайвингу. Фридайвер всплывает с помощью ласт или моноласты, вес при погружении не изменяется, и правилами разрешается небольшое подтягивание в самой нижней точке погружения для того, чтобы развернуться и преодолеть отрицательную плавучесть.

Динамика без ласт – фридайвер проныривает максимально возможную для него дистанцию в длину без ласт. Динамика с ластами – в моналасте или в обычных ластах фридайвер так же проныривает максимальную дистанцию в длину. Для улучшения и корректировки плавучести в этих дисциплинах используются шейные грузовые пояса.

Статика – это единственная дисциплина, в которой проводятся измерения времени задержки дыхания фридайвера, который лежит лицом вниз на поверхности воды и задерживает дыхание столько, сколько может.

Во время свободного погружения как само погружение, так и всплытие осуществляются с помощью троса, фридайвер подтягивается, но не использует ласты. Погружение может проходить как вниз головой, так и вверх головой.

Переменный вес - погружение осуществляется с помощью специального приспособления, слэда. При погружении на установленную заранее глубину, фридайвер всплывает самостоятельно, с подтягиванием или без подтягивания по тросу.

Без ограничений – эта дисциплина считается самой опасной и самой глубинной во фридайвинге. Погружение происходит на слэде, а всплывает фридайвер, придерживаясь за воздушный шар.

Фридайвингом, как и любым другим видом спорта, можно заниматься просто в удовольствие, или же профессионально развиваться в этом направлении. Ряд крупных международных организаций, таких как AIDA, CMAS, Apnea Academy и т.д., поддерживают и всячески способствуют развитию этого вида спорта. Из них самая крупная и динамично развивающаяся - это AIDA (International Association for the Development of Apnea).

История фридайвинга пишется и сегодня, новые рекорды удивляют мир, раскрываются неизвестные ранее способности человеческого организма.