Кракен

С древних времен кракенами (от скандинавского наречия – krabbe) моряки называли морских созданий, имеющих множество конечностей – гигантских кальмаров и спрутов.

Больше всего преданий о многочисленных встречах с этим огромным монстром имеют северные народы. Обстоятельная попытка выяснить загадку кракена была предпринята датским натуралистом, служителем церкви Эриком Понтоппиданом в книге «История природы Норвегии» (1752-1753). Krake, Kraxe, a чаще – Krabbe, - писал епископ об этом легендарном животном северных морей, - это название вполне походит к округлому, сплющенному существу, имеющему множество конечностей или «ветвей». Его называют также Ankertrold – якорь-злодей». Кракен мог захватить щупальцами и утянуть на глубину даже крупный боевой корабль. Также опасным считался для судов и водоворот, возникающий при стремительном погружении кракена на морское дно.

Понтоппидан писал в своей книге, что чаще всего рыбаки встречали кракена в открытом море в жаркие летние дни. Если, забрасывая сети, вместо ожидаемой глубины 145-180 м рыбаки «находили» всего 35-50 м, следовательно, под ними на глубине находится кракен. Если измеряемая с помощью зонда глубина начинала уменьшаться, это значило, что животное поднимается из глубин на поверхность. Вот тогда-то рыбаки бросали все и стремительно уходили в безопасное место. Также, по мнению датчанина, именно кракен вносил путаницу и беспорядок в умы моряков и картографов, которые часто принимали его за остров и не могли отыскать во второй раз.

По словам «очевидцев», когда кракен появлялся на поверхности, на первый взгляд он напоминал скопление островков, окруженных некой субстанцией, плавающей и колышущейся как морские водоросли. Спина монстра в окружности имела около 2 км. Многочисленные щупальца кракена, с помощью которых он перемещался в море и добывал пищу, достигали в высоту и ширину размеров средней корабельной мачты. На поверхности воды кракен обычно находился обычно несколько минут, после чего медленно уходил вглубь, образовывая круговороты, утягивая за собой все вокруг.

По свидетельству норвежских моряков, однажды молодая особь кракена была выброшена на берег в северной Норвегии, а в конце 1770-х гг. в английском издании St. James Chronicle было опубликовано свидетельство капитана Роберта Джеймсона и его моряков о виденном ими в 1774 г. огромном создании до 1,5 миль в длину и до 30 футов в высоту, которое то появлялось из воды, то погружалось и наконец исчезло «при чрезвычайном волнении вод». Впоследствии они нашли на этом месте такое количество рыбы, что заполнили почти весь корабль. Это показание было дано в суде под присягой.

Моряками также была отмечена такая нелицеприятная особенность гигантского монстра: несколько месяцев подряд кракен поглощал пищу, а в следующие месяцы – извергал содержимое своего пищеварительного тракта обратно в море. В это время поверхность воды была густой и мутной. Эта «тина» притягивала множество рыб, которых кракен вновь пожирал. Интересно, что, не смотря на холодящий ужас, встреча с кракеном по рыбацкому поверью предвещала последующий успешный улов.

Существует ли реально кракен – до сих пор не известно. Максимальная длина гигантского кальмара, зафиксированного учеными, составляет 16,5 м, но именно кракены, не кальмары – герои многих морских фильмов ужасов. Среди них всем известные «Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца» и «Пираты Карибского моря: На краю света», «Битва титанов», «Гнев титанов», «Тварь из бездны» и т.д.