Ладожское озеро

Ладожское озеро находится на северо-западе России, в очень живописном месте. Западная, южная и восточная части озера находятся в Ленинградской области, северная – в Карелии. Максимальная глубина озера – 230 метров, что дает возможность как техно-дайверам, так и рекреационщикам найти для себя интересные места. В водах озера можно увидеть множество рыбы (ладожская рогатка, корюшка, лещ, налим, плотва, лосось, форель и др.). На берегах – тростниковые заросли, среди которых живёт множество видов водоплавающей птицы (чайки, журавли, кулики, лебеди, утки, крачки и др.) В озере обитает ладожская кольчатая нерпа. Ладожское озеро является крупнейшим пресноводным озером в Европе. Сезон погружений на Ладоге – с мая по октябрь. Видимость – до 10 метров. Вода холодная круглый год (рекомендуются погружения в сухом костюме) и прогревается летом только в прибрежной полосе. В целом наиболее комфортный месяц для погружений на Ладоге – июль. Температура тонкого верхнего слоя воды может достигать 24 градусов, однако, температура у дна всего +4. Зимой подо льдом 0—2°C. Глубина варьируется – от 70 до 230 м в северной части озера, и от 20 до 70 м – в южной. Рельеф дна также неравномерен: на севере он неровный, видны многочисленные впадины, на юге – плавный и гладкий.

На Ладожском озере около 660 островов со скалистыми берегами. Они покрыты в основном лесом, который подступает вплотную к берегу. Самые известные острова – Валаамские, архипелаг из примерно 50 островов, на главном из которых находится православный монастырь.

При организации и проведении погружений нужно принимать в расчет волнение в разных районах озера. Самым спокойным считается район южных губ. Кроме глубины и природы дайверов привлекают и рэки; затонувшие объекты Ладоги из-за разной глубины залегания могут быть интересны дайверам с разным уровнем подготовки. Из-за погодных условий и военных действий в водах Ладоги потерпело крушение множество кораблей, и рэк-дайверам есть на что посмотреть.

Основные места погружений на Ладожском озере:

  • уже упомянутый Валаамский архипелаг. На о. Сухой, например, можно посмотреть фортификационное сооружение времен ВОВ.
  • бухта о. Путсаари.
  • затонувший объект «Золотая рыбка» - это отсек подводной лодки длиной 25-30 м, которая использовалась на секретном военном полигоне. Глубина залегания – 5-19 метров
  • рэк «Севастополь» – экспериментальное военное судно, длиной примерно 60-70 метров, находится в шхерах в районе г. Лахденпохью. Глубина залегания – 1-12 метров
  • десантная баржа в бухте о. Кильпола – глубина 5.5. метров, на песчаном дне вокруг видны боеприпасы
  • мраморный карьер Рускеала
  • рэк «Вифлеем» - деревянный баркас. Глубина – 9 м, находится в бухте Дивная у о-ва Емельяновский
  • острова Хейнясемаа и Кугрисаари – на дне (около 15 м.) находятся якоря, цепи, приборы и боеприпасы с немецкого эсминца «Кит»

GPS-координаты: 60°45'00"N, 31°30'00" E