Баротравмы

Первое, чему учат студентов-дайверов – дышать и продуваться. Продувка нужна для того, чтобы не допустить боли в ушах, а непрерывно дышать необходимо, чтобы избежать повреждения лёгких; обе ситуации связаны с изменением давления. Если упростить, то ухо человека - это воздушная камера, разделенная барабанной перепонкой. Между внутренней частью камеры и носоглоткой есть канал. Из-за изменения давления перепонка выгибается и в канале растет давление внутри уха. Если давление скомпенсировать изнутри не получается, появляется боль в ушах, которая может привести к баротравме.

Зачастую баротравма ушей возникает при погружении. Выравнивать давление (продуваться) нужно часто, не дожидаясь дискомфорта. Если продуться не получается, необходимо всплыть на глубину, где дискомфорт в ушах исчезнет, а если и это не помогает – прекратить погружение.

Самые распространенные способы продувки

  • Метод Вальсальвы. Зажав ноздри в маске, нужно выдохнуть через нос. Благодаря повышенному давлению воздух поднимается к среднему уху. Но если не продуваться вовремя, а потом использовать этот метод и не рассчитать силу выдоха, можно повредить среднее ухо.
  • Способ Тойнби - сглатывание при зажатом носе. Открываются евстахиевы трубы, а язык нагнетает воздух в среднее ухо.
  • Маневр Френзеля также предполагает зажатие носа, но при этом необходимо напрячь мышцы для закрытия задней части носоглотки и издавать звук «К». Задняя часть языка поднимается, а воздух открывает евстахиевы трубы.

При насморке эффективно продуть канал сложно, но ни в коем случае нельзя пользоваться препаратами от насморка. Они не уничтожают саму инфекцию, а при продувке дайвер загоняет её за барабанную перепонку, место, не доступное врачу. Итог – вирусный отит. Вторая причина – время действия таких средств, которое может закончиться под водой. Канал закроется до всплытия, внутреннее ухо наполнится воздухом, давление в нём не сможет сравняться со внешним давлением и дайвер получит второй тип баротравмы уха, «обратный блок». В этом случае нужно погрузиться на глубину, где боль исчезнет, а потом очень медленно всплывать. Симптомы баротравмы уха: головокружение, потеря слуха, головная боль, кровотечения и т.д.

Паника и отсутствие знаний – основные причины задержки дыхания у дайверов. Результатом расширения легких при изменении давления является разрыв ткани легких и выход оттуда воздуха (баротравма легких). Симптомы: боль в груди, затрудненное дыхание, отхаркивание кровавой пеной, воздух под кожей у основания шеи. Разрыв легкого может привести, например, к средостенной эмфиземе, при которой воздух накапливается в бронхах, окружает средостение (сердечную сумку), давит на сердце и мешает кровообращению. При подкожной эмфиземе воздух из средостения поднимается к шее. Признаки: изменение голоса, чувство «целлофана» под кожей. Эти эмфиземы проходят по мере рассасывания воздуха.

При разрыве легких воздух может попасть в область между легким и плеврой и тогда происходит спадение легкого (пневмоторакс). Воздух давит на окружающие органы, а спавшееся легкое становится причиной отхаркивания кровью и боли в груди. У пострадавшего частое и поверхностное дыхание, он бледнеет и синеет, пульс еле слышен. Газовая эмболия - самое опасное осложнение, когда воздух из поврежденного легкого попадает в кровеносную систему. Пузырьки воздуха могут закупорить сосуды, ведущие к самым важным органам. Результат – проблемы с координацией, речью, слухом или зрением, параличи, потеря сознания, шок, инфаркт миокарда.

Другой причиной баротравмы могут стать газированные напитки. Редкий, но весьма неприятный вид – баротравма кишечника, вызванная большим количеством газированных напитков перед погружением. При давлении газы растворяются, но как только давление уменьшается, начинается процесс газообразования. Также, если в зубных пломбах у дайвера есть пузырьки воздуха, при уменьшении давления они могут расширяться и причинять боль.