Дайвинг на Камчатке

Камчатка – далёкое и удивительное место в России, настоящий край земли, который всегда притягивал истинных ценителей дикой природы, чистейшего воздуха, вулканов, невероятно вкусной рыбы и кристальной воды. Когда попадаешь на Камчатку, кажется, что таки удалось, получилось, не смотря ни на что, убежать от суеты города; теперь можно вспомнить, что такое нетронутая величественная природа, увидеть высокие сопки и непредсказуемые вулканы и, конечно же, почувствовать силу и мощь Тихого океана.

Океан омывает полуостров с юго-востока; на северо-востоке к берегам Камчатки подкатывают волны моря Беринга, западное же побережье полностью во власти Охотского моря. Камчатка вытянута с северо-востока на юго-запад. Воды, омывающие полуостров, богаты рыбой (к примеру, в Беринговом море – 394 вида, в Охотском – 270), моллюсками и морскими млекопитающими. Фауна представлена разноцветными актиниями, полипами, морскими звёздами и губками.

Дайв-центры на Камчатке обучают и сертифицируют дайверов по системам PADI, CMAS, TDI и SDI. Из самых привлекательных мест для дайвинга на Камчатке в первую очередь нужно отметить Авачинскую бухту. Эта бухта представляет собой большой залив более 215 км², берега-бухточки которого имеют вулканическое происхождение. Излюбленные места погружений дайверов – бухты Тихая, Безымянная, Средняя Лагерная, Станицкого. Глубины вполне рекреационные, до 28 м, температура воды в летний сезон – 10-15°С на поверхности и 5-7°С на глубине (термоклины – обычное явление). Видимость – до 15 м, бурые водоросли растут от самого берега до глубины 4-5 м. Здесь можно повстречать морских ежей и морские звёзды, увидеть лососей, камбалу, палтуса и морских окуней, королевских крабов и крабов-волосатиков (подводная охота, понятно, процветает). В разных местах бухты затоплены старые суда, так что рэк-дайвинг здесь тоже популярен.

В 1996 году в Карымском вулканическом озере произошла серия подводных извержений, температура была очень высокой, озеро кипело, а содержание солей в воде возросло настолько, что вся флора и фауна погибла. На сегодняшний день состав воды понемногу приходит в норму, предполагается, что вскоре в нём снова сможет жить рыба. Пока что проводятся погружения (глубины – до 40 м) в районы подводных гейзеров.

Дайв-сайты в Авачинском заливе находятся возле островов Старичкова и Топоркова, у мыса Опасный, в бухте Вилючинская и на Камнях Лаперуза. В самых глубоких местах, у подножий вертикальных стенок техно-дайверы «находят» 70 м. Видимость в заливе прекрасная, обычно до 25 м, температура воды – от 12 до 1 градуса, часто бывают термоклины. В Авачинском заливе среди актиниевых садов запросто можно встретить осьминогов и касаток, нерп и сивучей, морских свиней и большое количество разных видов рыб.

Авачинская губа – ещё одна популярная дайв-локация на Камчатке. Среди дайв-сайтов здесь стоит упомянуть Бабушкин Камень, остров Завойко, скалы Три Брата, Камни Анучева. Это место манит дайверов-рекреационщиков (глубины – до 25 м) разнообразнейшей подводной фауной. Среди обитателей Авачинской губы – осьминоги, королевские крабы, нерпы и морские ежи. Фауна представлена в основном актиниями, губками и анемонами, а подводный пейзаж представляет собой лабиринт каньонов и больших валунов. Температура на поверхности здесь держится на уровне 10-12 градусов, а видимость – до 10-12 метров. В целом везде на Камчатке дайверы предпочитают погружаться в сухих костюмах, а регуляторы, предназначенные для холодной воды, - обязательная часть снаряжения.

Неповторимый подводный мир этого региона вряд ли оставит равнодушным кого-либо из последователей Кусто. Цивилизованный дайвинг появился на полуострове не так давно, но развивается хорошими темпами, и Камчатка становится всё более известной среди дайв-сообщества как место с уникальными дайв-сайтами и с насыщенной и практически нетронутой флорой и фауной.