Декомпрессионная таблица – это таблица, разработанная для планировки дайверами и водолазами погружений в безопасном режиме. Она является результатом опытов и математического моделирования и отражает зависимость количества накопленного организмом инертного газа (азота и/или гелия) и режима декомпрессии от глубины, времени погружения и состава дыхательной смеси.
Погружения бывают декомпрессионными или бездекомпрессионными. Декомпрессионное погружение – это погружение, после которого при всплытии обязательно должны выполняться остановки разной продолжительности на определенной глубине для выведения накопленного тканями тела азота. Бездекомпрессионное погружение – это погружение, после которого остановки при всплытии не являются обязательными (хотя, желательными), и безостановочный подъем безопасен. Любительский дайвинг считается бездекомпрессионным, а погружения в техническом режиме и выполнение специфических водолазных работ зачастую могут быть декомпрессионными.
Понятие «теория декомпрессии» возникло благодаря шотландскому учёному Джону Холдену, который опубликовал в 1908 г. статью «Профилактика заболевания от сжатого воздуха» и который совместно с коллегами Бойкоттом и Дамантом опытным путём вывел механизм планирования бездекомпрессионных погружений. Исследования продвигались, и в результате экспериментов в 1958 году были опубликованы декомпрессионные таблицы ВМФ США (US Navy Tables), которыми подводники пользовались почти 30 лет. Однако в 1983 году компьютеры обнаружили в таблицах ряд ошибок, допущенных из-за вычислений «вручную». Современные компьютеры и приборы типа детектора Доплера, контролирующие появление пузырьков в крови, помогли в разработке новейших таблиц погружений в середине 80-х годов. Медики ВМФ США и Великобритании создали базу из 2.300 погружений и на основе этой статистики вывели модели таблиц с градацией риска заболевания декомпрессионной болезнью. Среди таких моделей наиболее популярными являются таблицы PADI, NAUI, DCIEM, Макса Ханна, Бульмана, NDL; менее распространёнными являются таблицы BSAC, Хаггинса и Бассета.
Неправильно было бы сказать, что таблица одной системы лучше, чем другая - различия в основном состоят в степени их консервативности и в предназначении. К примеру, таблица RDP PADI рассчитана на широкий круг дайверов-любителей, совершающих неглубокие и частые погружения, и отражает философию PADI в том, что все любительские погружения – бездекомпрессионные. А таблицы DCIEM проходили тесты в холодной воде во время активной физической работы и поэтому более консервативны, чем другие. Второе преимущество этих таблиц – возможность поправок глубин при погружениях в высокогорных водоёмах. Для таких погружений существуют отдельные таблицы, помимо варианта DCIEM, а для любителей обогащённого воздуха почти в каждой системе обучения разработаны специальные таблицы для погружений на найтроксе.
Большинство таблиц описывает мультитканевую математическую модель декомпрессии, которая отражает насыщение и рассыщение разных тканей тела азотом с различной скоростью. Таблицы определяют основные понятия любого погружения с аквалангом.
- Время погружения на определенной глубине (Actual Bottom Time, ABT).
- Степень насыщения организма азотом (группы A – Z).
- Время по остаточному азоту (Residual Nitrogen Time, RNT) и общее время на дне (Total Bottom Time, TNT).
- Бездекомпрессионный предел (No-Decompression Limit, NDL)— максимально допустимое время пребывания на определенной глубине, после которого декомпрессионные остановки не нужны, и поправленный бездекомпрессионный предел (Adjusted No-Decompression Limit, ANDL).
- Максимальное время для повторного погружения, не требующее декомпрессионных остановок.
- Глубины и время декомпрессионных остановок при превышении бездекомпрессионного предела (Safety Stop).
- Поверхностный интервал между повторными погружениями (Surface Interval, SI).
Смысл и значение групп по азоту A—Z в разных таблицах отличается, поэтому нельзя переходить с одних таблиц на другие во время одного цикла погружений. Также важно помнить, что любая теоретическая модель не может точно описать все процессы, происходящие в организме, и учесть все особенности конкретного человека. Поэтому не рекомендуется приближаться к максимальным пределам.
Сегодня редко встретишь дайвера без подводного компьютера, который автоматически рассчитывает бездекомпрессионный предел для каждого погружения, является менее консервативным по сравнению с таблицами за счёт точности показаний глубины и времени, который хранит историю погружений и упрощает жизнь в ряде других моментов. Тем не менее, необходимо знать общие понятия и принципы планировки безопасных погружений, чтобы даже при отсутствии компьютера не подвергать себя излишнему риску. Ныряйте безопасно!