Белое море

Белое море является внутренним морем Северного Ледовитого океана. Между ним и Баренцевым морем лежит водная граница, проходящая через мысы Святой Нос и Канин нос на Кольском полуострове. Средняя глубина моря – около 67 м, максимальная – около 350 м. Самыми значимыми являются Кандалакшский, Мезенский, Двинский и Онежский заливы, а самым глубоким местом – Кандалакшский залив.

Фауна и флора Белого моря по-настоящему богаты и разнообразны. Подводные скалы – излюбленное место жительства мягких кораллов, губок, а в расщелинах встречаются морские звёзды, живут огромные крабы и креветки. Видимость в 25-50 м позволяет издалека разглядеть камбалу, морского окуня, рака-отшельника и рыбу-пиногора.

Дайв-центры на Белом море в основном ориентированы на подлёдный дайвинг, ведь не везде можно увидеть такие причудливые ледяные разломы и экзотические каверны под водой. К дайв-сайтам аквалангистов привозят на снегоходах и прямо на льду устраивают небольшие лагеря с местами для переодевания и тёплыми кают-компаниями. Рабочие глубины погружений обычно не превышают 35-40 м, а температура воды в разные периоды составляет от -2 до +16°С. Летом любители рэк-дайвинга проводят погружения к затонувшим рыболовецким судам; этот вариант, конечно, менее экстремален, чем айс-дайвинг, но всё равно требует использования сухого гидрокостюма. Одной из самых популярных изюминок погружений на Белом море является дайвинг с полярными дельфинами, или белухами – эти чудные млекопитающие вызовут восторг и радость у любого дайвера.

Вблизи Крестовых островов находятся скала и банка, на которых давно живут гигантские актинии, раки-отшельники, губки и мягкие кораллы. Одной из достопримечательностей этого места является редчайшая офиура (Голова Горгоны). Банка уходит на глубину более 50 м, её диаметр – около 20 м. Здесь же, на глубине 15 м затоплен малый рыболовецкий бот, ставший местом жительства множества актиний и асцидий. Из рэков можно также упомянуть затопленное судно Ярославец РК-150, которое лежит на 22 м возле острова Плошкин, а также затонувшее судно в районе села Ковда. Существуют предположения, что это – шведский фрегат образца XIX века.

В этом регионе очень распространен дрифт-дайвинг. В проливе Великая Салма, у островов Русский и Немецкий кузова неслабое течение несёт дайверов над садами ламинарий, губок и каменистым ландшафтом. Напротив, в бухте Биофильтры течения нет, но зато здесь у отвесных стенок живут морские звёзды, голожаберные моллюски и асцидии, и само название бухты отражает богатый подводный мир этого места.

Вертикальные стенки острова Кастьян и пологие подводные склоны мыса Киндо привлекают техно-дайверов, ведь глубины здесь достигают 70 м. В этих местах дайверы часто встречают гигантских крабов и раков-отшельников, любуются морскими звёздами, брюхоногим моллюсками и небольшими зубатками.

Среди достойных дайв-сайтов можно также упомянуть группу островов луда Седловатая, Средние луды, луда Черемшиха и остров Кишкин. Здесь дайверов интересуют в основном вертикальные и отрицательные стенки ниже 30 м, нагромождение скал и каверны, а также красивые кораллы, креветки и крабы, морские ежи и окуни, разнообразные актинии. Среди зарослей ламинарии прячутся рыбы-пиногоры, и только внимательный дайвер заметит камбалу, зарывшуюся там в песок.

Дайвинг на Белом море – увлекательное мероприятие и настоящий экстрим. Дайверы, которые не боятся холодной воды, которых только привлекают трудности и отсутствие привычной цивилизованной дайв-организации, будут вознаграждены за свою смелость не похожими ни на что подлёдными пейзажами Белого моря, невероятно позитивным общением с белухами, которых редко можно встретить в других местах, а также красотами и уникальным подводным пейзажем этого региона России.