Скаты

Скаты – одни из древнейших видов рыб, практически не изменившиеся до сегодняшнего дня (прежде всего, это касается пилорылых скатов). Они являются ближайшими родственниками акул и относятся к надотряду пластиножаберных хрящевых рыб.

Для скатов характерно «расплющенное» тело и большие грудные плавники, сросшиеся с плоской головой. На нижней (обычно светлой) стороне головы находятся пасть, ноздри, пять пар жабр; на верхней – глаза, отверстия-брызгальца, через которые скаты засасывают воду, а выталкивают ее из жабр на животе. Хвост имеет бичеобразную форму. Окрас верхней стороны скатов приспосабливается по расцветке к жизненному пространству, варьируется от светло-песочного до черного.

Скаты ведут придонный образ жизни в морях, однако есть несколько видов пресноводных представителей. Питаются раками, моллюсками, иглокожими; пелагические виды скатов – мелкой рыбой и планктоном. Размножаются отложенными на дно яйцами, заключенными в капсулу (роговую оболочку), либо живорождением.

Виды скатов представлены 4 отрядами и 14 семействами.

Электрические скаты

Электрические (гнюсообразные) скаты наделены особым «оружием» — с помощью специальных почкообразных органов из преобразованных мышц, расположенных по бокам, они могу парализовать добычу или врага электрическими разрядами от 8 до 220 вольт и свыше 30 ампер. Также электрические скаты имеют два органа с каждой стороны головы – там, где струя воды при движении создает подъемную силу, позволяя телу сплыть. Окрас от темно-коричневого до светло-зеленого, часто – с контрастными пятнами; электрические органы заметны по бокам рыбы.

Электрические скаты обитают в умеренных и тропических водах мирового океана на песчаных пляжах, коралловых рифах, в илистых или песчаных заливах, но можно встретить и на глубоководье. В отряде числятся 3 семейства (темеровые, гнюсовые, нарковые), 69 видов.

Для человека электрический скат представляет угрозу в случае, если человек сам решит потрогать рыбу: сам же скат никогда не проявляет агрессию. Разряды «заряженного» ската очень болезненны, но длятся доли секунды, опасности омертвления тканей нет.

Пилорылые скаты

Пилорылые скаты (или рыбы-пилы) имеют акулообразное тело и «пилу» — длинный плоский вырост рыла, по бокам обрамленный зубцами одинаковой величины. «Пила» составляет около ¼ тела ската. Кожа пилорылого ската покрыта плакоидной чешуей, есть два спинных плавника и большой хвостовой без шипа.

В отличие от пилоносых акул, с которыми часто путают этот отряд скатов, жабры у скатов расположены снизу, а не по бокам, как у всех акул. Пилорылые скаты – очень крупные рыбы, достигающие от 1,4 до 7,6 м в длину. Территория обитания – вблизи берега в тропических и субтропических регионах Индийского, Тихого, Атлантического океанов (в том числе у берегов Австралии); иногда заплывают в русла крупных рек.

В отряде числятся 7 родов с 7 видами.

Скатообразные скаты

Скатообразные скаты – самый многочисленный отряд (порядка 200 видов). Его представители имеют сильно уплощенное туловище ромбовидной формы, своеобразные выросты на тазовых хрящах, в брызгальцах – следы жаберных складок. Хвостового шипа нет, хвостовой плавник сильно редуцирован. У некоторых скатообразных вдоль середины тела есть крупные шипы. Скатообразные скаты ведут придонный образ жизни, активничая по ночам; обитают в прибрежных зонах (хотя есть и глубоководные представители отряда) приполярных районов, районом с умеренным климатом. Окрас этих скатов приближен к цвету грунта среды, в которой обитают. В российских, украинских водах (например, Черное море) скатообразные представлены, главным образом, ромбовыми скатами.

Орлякообразные скаты

Орлякообразные (орляковые) скаты, в иной классификации – хвостоколообразные, – крупные хищные хрящевые рыбы. Голова ската отчетливо выражена в передней части широкого тела. Грудные плавники сужаются или прерываются на уровне глаз, соединяясь под рылом в виде выступа-«клюва» (напоминающего утиный или гусиный). Тело имеет ромбическое очертание; хвост длинный и тонкий (кнутообразный). У многих орляковых скатов хвост оканчивается зазубренным шипом, соединенным протокой с железой, вырабатывающей ядовитые секреции.

В отряде 5 семейств и 25 видов. Скаты семейства орляковых достигают самых больших размеров: размах их крыльев достигает 2,5 м, длина особи – до 5 м. К этому семейству относится скат-гигант манта, ширина тела которого варьируется от 4 до 7 м, максимальная масса – до 2,5 тонн; обитающий в тропических, субтропических и умеренных водах океанов между 35°северной и 35º южной широты (см. видео). На втором месте по размеру среди скатов – семейство хвостоколовые, чья длина доходит до 5,5 м, размах крыльев – до 2,1 м. Скат-хвостокол «морской кот» встречается в Азовском и Черном морях.