Кельп-дайвинг – сравнительно новое понятие, которое возникло в Калифорнии (США). Кельп – это огромные бурые водоросли в океане, которые в основном растут вдоль всего Тихоокеанского побережья, от Мексики и до Аляски. Это не привычные ламинарии, а так называемый гигантский кельп, виды Nereocystis Luetkeana и Macrocystis Pyrifera; последний ещё простым языком называют «секвойей океана». Соответственно, кельп-дайвинг – это погружения среди зарослей этих гигантских водорослей.
Вид Nereocystis Luetkeana растет на глубине до 20 м, их ствол длиной до 25 м заканчивается на конце пузырём с длинными, до нескольких метров пластинами со спорангиями. Их жизненный цикл длится менее года. Они зарождаются на дне в феврале-марте, через 9 месяцев, в ноябре они спороносят и через месяц-два отрываются от грунта и уносятся течением. Но главным кельпом» являются всё же водоросли Макроцистис. Они растут на глубине до 40 м, их цикл жизни может составлять несколько лет, длина – до 50 м, и именно благодаря таким размерам эти водоросли называют «секвойей океана».
Кельп произрастает на твёрдом дне. Как правило, он зависит от зон апвеллинга, которые поднимают холодную глубинную воду, насыщенную океанской органикой, на глубины произрастания Макроцистиса. Кельп растёт у западного и восточного берегов Южной Америки на территории от мыса Горн до Перу, его можно найти недалеко от острова Тасмания и у Новой Зеландии, у берегов ЮАР, вдоль Тихоокеанского берега Северной Америки. Периодически участки кельпа встречаются у побережья Камчатки и Аляски, в акватории Японии.
Кельп-дайвинг – это не манящая глубина и не рэки, это не уже приевшиеся взгляду пёстрые рыбки, снующие между ветвями кораллов; это своеобразные, почти мистические впечатления. Дайвер как будто находится в подводных джунглях, где на каждом шагу есть шанс неожиданно встретить рыб или других океанских обитателей. Этот подводный пейзаж не надоедает, ведь он таит в себе столько неизведанного за каждым поворотом.
Кельповые заросли также являются богатейшей экосистемой, по своему значению не уступающей коралловым рифам. Погружение в водорослях накладывает свои ограничения. С одной стороны, кельп обычно растёт у берега, и дайв-бот не обязателен. С другой стороны, из-за непогоды на небольших глубинах может подняться муть, поэтому лучшими местами для кельп-дайвинга всё же являются более отдалённые и глубокие места. На погружение с собой обязательно нужно взять нож и закрепить его на груди, но не на ноги. Обязателен также компас, ведь потерять ориентацию в зарослях очень легко, и обычная дыхательная трубка на всякий случай. Во время дайвинга следует искать достаточные просветы и расстояния между стволами кельпа, стараться их не задевать. Если двигаться медленно, то вероятность запутывания в водорослях очень мала, но если это всё же произошло, то нужно сохранять спокойствие, попробовать отплыть назад и медленно выпутаться. Если не получается – нужно сломать или перерезать стебель ножом. Разорвать водоросли не получится, их стебли растягиваются. В океанских зарослях кельпа часто можно встретить крупных подводных обитателей – дельфинов, морских котиков, скатов. Рыбы поменьше плавают неторопливо, ведь для того, чтобы уйти от опасности, им не нужно далеко и быстро плыть.
Кельп-дайвинг наиболее развит у берегов Калифорнии, в районах Монтеррея и Асиломара, в парке Point Lobos, у пляжа поселка Кармель. Интересными будут погружения у острова Санта Каталина из группы островов Channel Islands. Самым привлекательным местом здесь считается остров Сан Клементе, охраняемый военными; из-за этого погружения тут происходят с бота. Помимо дайвинга в зарослях кельпа, интересно и само дно с каньонами, стенками и разнообразными арками.
В России кельп-дайвинг существует на Камчатке. В Авачинской губе, которая считается самым удобным местом для такого рода погружений, максимальные глубины составляют до 26 м, а средние — около 9 м, и дайвинг доступен с мая по октябрь. Температура воды в это время на поверхности составляет обычно до +4 градусов.