Желание погрузиться под воду, как и полететь к звёздам, существовало всегда. Гомер (1000 лет до н.э.) упоминал о греках ловцах губки, которые ныряли на глубину до 30 м, а Геродот описывал историю, как захваченный в плен персами грек Силис сбежал с судна и проплыл между кораблями персидской флотилии, обрезая их якорные веревки. Чтобы его не заметили враги, он дышал через тростинку.
Изобретателем первого аппарата для подводного плавания стал Леонардо да Винчи. Его рисунок подводного дыхательного аппарата был помещен в «Кодекс Атлантикус». Рисунок изображал устройство, которое соединяло компенсатор плавучести и сосуд для воздуха, однако не доказано, что Леонардо воссоздал свой рисунок.
В 1535 г. Гульемо де Лорено стал первым, кто пробыл под водой час в колоколе. В конце XVIII века были внесены значительные улучшения в конструкцию колокола и, помимо этого, создан «водолазный костюм». Он состоял из водонепроницаемых куртки и штанов, шлема с иллюминатором и ёмкости с воздухом. Ёмкость не могла пополняться, поэтому время погружения было ограничено. Также в то же время была построена подводная лодка «Наутилус». На поверхности она использовала парус, под водой – винт, который запускали вручную.
В 1825 г. Уильям Джеймс создал систему, которую считают первой SCUBA, - баллон с воздухом под давлением и цельный гидрокостюм со шлемом. А в течение ближайших лет был запатентован аппарат с герметичным костюмом и открыта первая водолазная школа Британского Королевского Флота.
Идея независимого дыхательного аппарата стала популярной благодаря роману Жюля Верна «20 000 лье под водой», а в 1892 г. француз Луис Ботан разработал первый вариант замкнутой системы дыхания, которой хватало на время до 3 часов на малых глубинах. Забегая на 45 лет вперед, австриец Хасс, погружаясь с ребризером, начал плавать в горизонтальном положении.
Начало ХХ века было ознаменовано работой учёных Холдена, Бойкотта и Даманта «Предотвращение болезней, вызываемых сжатым воздухом», которая заложила основы теории декомпрессии. Вскоре англичанин Крук разработал смесь гелия и кислорода, которая позволяла дайверам уменьшить риск возникновения азотного наркоза и в то же время снижала токсичное действие кислорода.
В 1942-43-х гг. Жак-Ив Кусто и его соратник Эмиль Ганьян изобрели первый акваланг (Aqua-Lung). Устройство явилось значительным улучшением созданных ранее независимых дыхательных аппаратов и в ближайшие 10 лет ему предстояло кардинально перевернуть жизнь спортивных дайверов.
За погружением Отиса Бартона в батисфере на 1372 метра, в 50-х годах Август и Жак Пикарды изобрели новый тип судна – батискаф. Он был полностью независимым и был создан для погружений, не доступных по глубине ни одной батисфере. В то же время компания Aqualung запускает производство аквалангов, а в 1952 году Кусто, Думас и Дуган выпускают «Мир Безмолвия», историю изобретения акваланга и открытии подводного мира. Огромное количество людей пришло в дайвинг благодаря ней.
В 1959 г. Кусто и его коллеги создали Всемирную конфедерацию подводной деятельности CMAS, а в 1960 г. Пикард и Уолш совершили погружение в батискафе «Триест» на 10918 м в Марианскую впадину. Дайвинг развивался огромными темпами, и уже в середине 1960-х годов дайверы могли покупать как акваланги, так и неопреновые гидрокостюмы. В конце 60-х в продажу поступили первые подводные манометры и жилеты-компенсаторы плавучести. Тогда же были построены первые подводные жилища, которые снабжались сжатым воздухом с поверхности и в которых люди могли жить. Под присмотром Кусто и его команды, в 1962 г. Альберт Фалько и Клод Весли проводят 7 дней на глубине 10 м у берегов Франции, в подводном доме «Диоген». Спустя пару лет, экс-астронавт Скотт Карпентер проводит месяц на 60 метрах близ побережья Южной Франции в подводном доме «Континентальный шельф III».
В 1966 г. американцами Крониным и Эриксоном была создана Профессиональная Ассоциация Подводных Инструкторов (PADI), через 4 года Боб Кларк создает SSI, а через 14 лет появляется DAN. В 1977 г. была создана NOAA – Национальная Атмосферная и Океанографическая Ассоциация и тогда же прошла первая выставка DEMA. Устанавливаются новые рекорды глубин, усовершенствуются приборы, проводятся исследования и всё большему количеству людей становится доступен подводный мир. В настоящее время дайвинг стал одним из самых популярных видов активного отдыха во всем мире.