Дайвинг и алкоголь

Стандарты большинства систем обучения дайвингу однозначно не рекомендуют принимать алкоголь ни в малых количествах, ни в больших, ни до дайвинга, ни после него. Но все ли дайверы следуют этому правилу? Некоторые уверяют, что полбокала пива не сказывается на рекреационном дайвинге, что они неоднократно погружались после приема небольшого количества слабого алкоголя, и все было хорошо. Мастерство, как шутят они, не пропьешь. Так ли это на самом деле? Давайте еще раз рассмотрим вопрос взаимосвязи дайвинга и алкоголя.

Главная реакция на алкоголь

Даже небольшое количество алкоголя вызывает обезвоживание (помните? вместе с легким похмельем человека мучает именно жажда), при котором в организме человека уменьшается общее количество крови, увеличивается её вязкость, замедляется циркуляция. Результат – резко возросшая вероятность возникновения в сосудах крупных азотных пузырьков, блокирующих кровоток даже при правильном соблюдении всех норм безопасности и режимов всплытия. Таким образом, дегидратация как результат воздействия алкоголя на организм человека – один из главных факторов, провоцирующих ДКБ. Учтем и то, что при занятиях дайвингом в изначальном, трезвом состоянии рекомендуется потреблять большее количество питьевой воды. Теперь представьте, какие сложные условия создаются для организма в результате принятию даже малой порции алкоголя в день дайвинга – потребность в восполнении воды в организме становится ещё больше. Принимать алкоголь следует прекратить минимум за 8 часов перед погружением (а лучше всего завершить «посиделки» с принятием малого (!) количества алкоголя в 22 часа вечера накануне дня дайвинга). Если же вы планируете глубокие погружения – не испытывайте организм, откажитесь от алкоголя за сутки.

Употребление алкоголя после дайва нежелательно по той же причине обезвоживания. После погружения в организме продолжается процесс выведения остаточного азота, поэтому все факторы, которые могут оказать влияние на кровоток, могут стать причиной ДКБ. Наиболее активное рассыщение азота происходит в первые два часа после дайва – в это время рекомендуется пить простую воду. Банкет в честь успешных погружений можно начинать лишь спустя несколько часов после дайва. Единственным исключением может быть лишь небольшое количество крепкого алкоголя, принятого после айс-дайва, но только после выхода на поверхность.

Последствия приема алкоголя

  • 0,04% алкоголя в крови может ухудшить работу передней части коры поясной извилины – части мозга, отвечающей за бессознательное определение ошибок, а 0,01% алкоголя в крови может вызывать ограниченную умственную дееспособность. Это в какой-то момент может «сыграть» не в вашу пользу: от незамеченного изменения условий погружения (внезапно возникшее течение или другие подводные форс-мажоры) до не заметного для себя превышения пределов глубины и времени на дне или потери бадди;
  • уровень травматизма у активных, но пьющих людей составляет 55%, тогда как у непьющих – всего 24%;
  • алкоголь ухудшает «атлетические» способности на целых 11%;
  • алкоголь повышает риски, связанные с возникновением болезни сердца (ишемии миокарда), гипотермии (что также критически важно во время погружений), гипогликемией (пониженное содержание сахара в крови) и др.

Даже легкое похмелье – это сигнал об обезвоживании организма, его не самом лучшем самочувствии, а значит – серьезная причина отменить погружение. Отказавшись от дайвинга ради безопасности собственной и ваших бадди, вы ничего не потеряете: море никуда не утечет, а вот потерпит ли оно халатное отношение к себе в виде погружения «под градусом» или «с похмела»?