Дайвинг в Феодосии и окрестностях не столь колоритный и разносторонний, как в Судаке и Новом Свете, но и этому городу есть чем похвастаться: подводные природные красоты подножия горы Киик-Атлама, многочисленные рэки и секретный торпедный завод.
Дно Феодосийского залива представляет большой интерес для подводных археологов и историков и хранит множество тайн для пытливых исследователей. Стены города помнят генуэзские галеры и турецкие эскадры, казацкие чайки и множество торговых судов (иногда до сотни одновременно) пришедших с грузом или для отстоя в крупнейшем на Черном море карантине. Корабли Российского флота, интервентов и Морских Сил Черного моря, Черноморского флота и фашистской Германии. В Феодосии проводилась крупнейшая десантная операция — Керченско-Феодосийская. Все эти события не могли не оставить своих следов на дне залива. В 2013 году в Феодосии, в здании бывшей дачи Стамболи обустроен первый в Украине государственный музей подводной археологии и реставрационная лаборатория для подводных находок.
Под Феодосией находится курортный посёлок Орджоникидзе. Тут, у Киик-Атламы, можно осуществить погружение у островка Иван-Баба. В этом месте во время дайва открывается взору почти вертикальная стена Иван-Бабы под нависающими каменными карнизами с подводными гротами. Глубины составляют от 6 до 14 м. Рядом находится достаточно интересный рэк «Константин». Этот пассажирский пароход Русского общества пароходов и торговли затонул тут в 90-х годах XIX века в туманную погоду.
В советские времена места у пос. Орджоникидзе были строго засекречены вплоть до 1995 г, так как именно тут, на засекреченном торпедном заводе «Гидроприбор», делали торпеды для всего советского флота. В 1990-е годы завод развалился, сегодня он приватизирован, но всё равно находится под охраной, так что для дайвинга в этих местах придётся получить специальное разрешение. Рекомендуется совершить погружения в заводские туннели, уходящие под мыс на 50 метров. Обязательно надо взять подводный фонарь, и тогда луч света покажет лестницы, спуски для торпед, различные остатки некогда очень секретных приборов.
У внешней стенке порта бывшего завода был специально затоплен списанный катер для ловли торпед на глубине 9 м. Все палубные надстройки были демонтированы. Вполне возможно, что ещё через пару лет этому рэку будет приписана легендарная история его героической гибели в войну.
Другим феодосийским дайв-сайтом является бухта Белая. Глубина до 10 метров позволяет тут проводить свои первые погружения новичкам, а небольшой остров Краб-Камень под водой подарит хорошие воспоминания от сквозных гротов на глубине до 18 м.
В самой Феодосийской бухте в районе порта можно осмотреть сразу несколько рэков; в первую очередь, теплоход «Жан Жорес», построенный в 1930 г и погибший в 1942. Глубина тут составляет15 м, а надстройки рэка возвышаются над грунтом до 7 м. Главное неудобство посещения судна – его припортовое расположение, нужно, опять-таки, получать особое разрешение. Вместе с судном затонуло сорок автомашин и шесть артиллерийских орудий. Рэк имеет большое количество боезапасов, однако погружение может испортить достаточно плохая видимость в бухте.На поверхности место судна обозначено двумя буями. Якорь-цепь малого буя была закреплена в третьем трюме, что позволяло погружаться непосредственно на судно. В 2013 г. буй перенесли на 50 м за корму, теперь в условиях ограниченной видимости обнаружение транспорта сильно затруднено. Из-за большого количества боеприпасов и близости порта погружения на «Жан Жорес» без особого разрешения запрещены.
Недалеко в той же Феодосийской бухте можно осмотреть другой рэк, на 20 лет старше. Шаланда «Кара-Кермен» была построена в 1900 году, но погибла в гражданскую войну. От судна осталась только кормовая часть. Для любителей подводных фотографий это очень красивое место – можно сфотографироваться с буквами названия судна и порта приписки «Кара-Кермен Николаев». Глубина тут составляет 5 м, а недалеко на глубине 7 м можно осмотреть причал старой нефтебазы. Чуть в стороне на 12 м лежит ещё один рэк – самоходная баржа.
В 2013 году «Жан Жорес» и «Кара-Кермен» пополнили список нововыявленных памятников подводного культурного наследия, но, тем не менее, при соблюдении всех правил и обязательствах не мародёрствовать на них, погружения не запрещены. Любителям рэк-дайвинга также будет интересно посетить и тральщик Т-402, подорвавшийся на мине в 1941 г. Хорошо сохранилась корма на глубине 18 м.
Из других представляющих нтерес сайтов можно посетить мыс Ильи и бухту Анны (с амфорами и якорями на дне), баржи на 2-м городском пляже и на 12-м причале, старый нефтепричал, затопленные корабли-мишени и большой якорь на 2-й гряде. В городе для организации дайвинга летом можно обращаться в дайв-центр при отеле «Алые паруса» (в домике на пляже отеля). Также круглый год работает спасательная станция «Динамо», где, позвонив дежурному, нужно спросить водолаза. Там же можно забить баллоны и проконсультироваться по самодеятельной нырялке. По словам местных дайверов, только здесь качество воздуха гарантировано, и напротив, следует быть осторожным с баллонами и воздухом, взятыми у частных лиц на лодочном причале в районе Карантина.