Дайвинг на Чёрном море

В России Черное море – это территория от Керченского пролива до границы с Абхазией, районы Туапсе, Геленджика, Сочи и Анапы. Побережье чёрного моря изобилует красивейшими видами как под водой, так и над ней.

Из-за гор климат на побережье неоднороден. От Новороссийска до Туапсе – жаркое лето и теплая влажная зима. Зимой средняя температура колеблется от 5 до 9°С, а летом составляет около + 23°С. От Туапсе до Сочи средняя температура зимой от 7 до 9°С, летом +27°С. В этом регионе обычно бывает дождливая зима и засушливое лето. На температуру и комфорт погружений влияют ветра; особенно сильными они бывают в Новороссийске – до 40-60 м/с. Температура воды может быть разной, от 6 до 25°C, иногда достигает +30°C на мелководье. Видимость – 5-10 метров.

Побережье Черного моря Крыма утопает в зелени, тропическая и субтропическая растительность и теплое море обеспечивают постоянный наплыв туристов в регион. Камелия, агава, веерная пальма, банан, бамбук, пробковый и пушистый дуб, цитрусовые, инжир, хурма – вот неполный список растений, радующих взор требовательного туриста, а крымские пихта, эвкалипт, кипарис, и пицундские сосны добавляют к красоте и морской свежести еще и чудесный запах хвои. Растут здесь также и хурма, инжир, сливовые, фейхоа, персики, абрикосы, кизил. Черноморское побережье будет интересно как любителям погружений с аквалангом, так и тем, кто предпочитает спокойный наземный отдых.

Черноморский подводный мир – это античные города, затонувшие корабли, покоящиеся как на рекреационных, так и на технических глубинах, множество видов рыб и растений. Дайв-центры в Анапе, Новороссийске, Геленджике, Туапсе и Сочи, работающие в основном по международным системам CMAS и PADI, открывают для новичков и профессиональных дайверов сокровища этой части Черного моря, а если уровня сертификации не хватает для погружений на каких-либо сайтах, то в любом из местных дайв-клубов возможно пройти дополнительное обучение или просто разныряться. Рэк-дайверы часто посещают такие затонувшие объекты, как баржа «Горгиппия» (18 метров), буксир «Пролетарий» (от 3 до 7 метров), танкер «Валериан Куйбышев» (от 8 до 12 метров); вблизи побережья Таманского полуострова лежит самолет Ил-2 (глубина 18 метров).

Из обитателей акватории черноморского побережья самыми распространёнными являются мидии, черноморские устрицы и рапаны. Часто можно встретить крабов, креветок и различные виды рыб, таких, как бычки, азовская хамса, черноморская хамса (анчоус), акула-катран, камбала, кефаль, хек, морской ёрш, пикша, скумбрия, ставрида, сельдь, черноморско-азовская тюлька, севрюга, лосось, сарган, морской конёк и др.

По всему побережью разбросаны разнообразные рэки времен Второй мировой войны, лежащие на серьёзных глубинах. Такие затонувшие объекты, как, например, бомбардировщик Douglas Boston A-20 находится на глубине 36 метров (был обнаружен в середине 90-х годов в районе Голубой бухты, Анапа), судно «Червонный казак» - 48 метров (район Новороссийска), эсминец «Громкий» - 36-42 метров (район Новороссийска), буксир «Симеиз» (41-48 м глубины) представляют особый интерес для технодайверов.

Подводная археология на Чёрном море

Чёрное море хранит в себе множество тайн и загадок, и прямым доказательством этому являются результаты подводных археологических исследований в Крыму. В последнее десятилетие подводная археология получила новый виток развития. Основными научными центрами по изучению подводного культурного наследия являются Черноморский центр подводных исследований (г. Симферополь), отдел подводной археологии Херсонесского заповедника (г. Севастополь), Крымский филиал ИА НАНУ (г. Симферополь).

На Тарханкуте в районе маяка последние годы исследуется место гибели кораблей «Святой Александр» (1786 г.) и императорской яхты «Ливадия» (1873 г). Сами корабли были разобраны ещё в прошлом, но экспедиции упорно фиксируют каждую деталь этих кораблей или такелажа, которые остались под водой. В Евпаторийской бухте в 2013 г. начаты исследования места гибели около восьми кораблей британского экспедиционного корпуса, а у оз. Донузлав в 1960-1980-е гг. исследовались остатки кораблекрушения античного корабля кон. IV – начала III вв. до н.э.

Перспективный памятник подводной археологии – затопленная часть Херсонесского городища (г. Севастополь), включая Карантинную бухту. Для её исследований в заповеднике в 2012 г. был создан профильный отдел. Археологи изучают как собственно затопленную часть городища, так и близлежащие якорные стоянки и гавань города.

Исследованиями на ЮБК в последние годы занимается несколько научных центров. Так, в акватории Алушты проводит исследования экспедиция, в акватории скал Адалары – экспедиция Департамента подводного наследия, у мыса Плака – экспедиция Киевского Национального Университета. Специалисты в основном занимаются фиксацией мест якорных стоянок времён средневековья. С 1999 года ведутся исследования двух средневековых кораблекрушений в Новосветской бухте на глубинах до 12 м.

Глубоководные археологические исследования в основном сосредоточены на изучении двух средневековых кораблекрушений глубже 100 м с использованием телеуправляемых подводных аппаратов. Первое – в 12 милях от Севастополя – малый латинский парусник с грузом кувшинов таманского типа VIII-IX вв. Второе датировано XIII в. и расположено на траверзе Фороса.