Дип дайвинг

Глубоководные погружения привлекают многих. Как и большинство других видов рекреационного дайвинга, глубокие погружения безопасны до тех пор, пока дайвер соблюдает ряд правил и предосторожностей. Многие из интересных для посещения затонувших объектов находятся на глубине около 40 м и в более глубоких водах, так как глубина позволяет лучше сохранить рэк. Глубину также предпочитают различные формы морской жизни, хотя, с другой стороны, меньшее количество солнечного света проникает сквозь толщу воды.

Одной из основных опасностей глубоких погружений является риск возникновения декомпрессионной болезни вследствие превышения пределов по времени и глубине. Этого можно избежать, правильно планируя погружения, используя таблицы и подводный компьютер и предпринимая все процедуры и меры безопасности при всплытии. Также в связи с более быстрым расходом воздуха на глубине важно внимательно следить за манометром. Рекомендуется использовать резервный источник воздуха в случае, если у дайвера запасы воздуха оказываются на исходе. Как правило, при глубоких погружениях с дайв-бота дополнительные баллоны с регуляторами закрепляются на тросе на глубине около 5 м для дыхания во время остановки безопасности.

Третья проблема при глубоких погружениях – азотный наркоз. Значительное парциальное давление азота на глубине от 27-30 м оказывает такой же эффект, как и дыхание чистым азотом высокой концентрации. На людей с различной физиологией «азотка» действует по-разному. Частые признаки азотного наркоза – паника, эйфория, желание выбросить регулятор, замедленные реакции, дезориентация, головокружения и другие неадекватные состояния. Азотный наркоз не является причиной долгосрочных рисков для здоровья, и все симптомы проходят, как только дайвер поднимается на меньшую глубину.

По стандартам PADI, дайвер открытой воды (Open Water Diver) сертифицирован для погружений до 18 м, а в рамках курса Advanced Open Water Diver студент выполняет глубокое погружение до 30 метров. Максимальной глубиной в рекреационном дайвинге считается 40 м, а технический дайвинг позволяет значительно расширить эти пределы. После AOWD дайверы не моложе 15 лет могут пройти спецкурс Deep Diver, который дает право погружаться до 40 м. Курс включает 4 бездекомпрессионных погружения на глубины от 18 до 40 м, теорию планирования таких погружений, выполнение остановки безопасности и знакомство с устройством барокамеры. Возможно, студент «поймает азотку» и познакомится с этим ощущением не на словах, но бояться этого не стоит: рядом опытный инструктор, который поможет в случае чего.

Зачастую во время погружений на глубины, превышающие любительские пределы, технодайверами используются специальные дыхательные газовые смеси вместо обычного воздуха, что увеличивает глубину дайва и время на дне. Замещение доли азота гелием и пропорциональное изменение части кислорода (смесь «тримикс») уменьшают риск появления «азотки» и ДКБ, так как ткани тела меньше насыщаются азотом. При правильном подборе состава тримикса дыхательная смесь уменьшает негативное воздействие азота и снижает риск отравления кислородом при погружениях ниже 60 м, но тримикс имеет ряд недостатков: высокая цена гелия и его отсутствие во многих дайвинг-центрах.

Риск при глубоких погружениях зависит от уровня подготовки и ответственности самого дайвера. Для таких погружений необходимо овладеть всеми необходимыми навыками, уметь регулировать плавучесть и использовать альтернативный источник воздуха. Снаряжение для глубоких погружений должно вовремя проходить сервисное обслуживание, быть исправным и подходить для поставленных задач. По мере повышения квалификации дайверы могут расширять свои пределы и осваивать новые глубины.