Дайвинг в Карелии

Реcпублика Карелия находится в северо-западной части России и омывается водами Белого моря с северо-востока. Отступающий ледник существенно изменил рельеф Карелии — появились озерные котловины, моренные гряды, озы и камы.

Карелия – поистине рай для любителей водных видов спорта. Тут насчитывается 27 000 рек, из которых самые крупные – Онда (197 км), Кемь (191 км), Водла (149 км), Унга, Шуя, Суна. А что говорить про несметное количество озер – всего около 60 000, и в совокупности с болотами –это 2000 км² чистейшей пресной воды. Самые крупные пресные озера, не только в Карелии, но и в Европе – Ладожское и Онежское, оба ледниково-тектонического происхождения. Первое является также и самым глубоким – 260 м, Онежское помельче – 126 м.

Ладожское озеро относится и к Ленинградской области, и к Карелии. Дайвинг на Ладоге суровый: холодная вода, ограниченная видимость, иногда течения, особенно в местах впадения рек или в ветреное время. В конце весны температура воды колеблется от 5°С и выше. Летом, на глубине до 9 м – 12°С а на 20 м и более в районе 3-5°С (погружения осуществляются в сухом костюме). Средняя видимость от 1.5 до 4.5 м. С 25 мая по 16 июля в районе озерами можно наблюдать белые ночи, солнце опускается за горизонт не более чем на 9°. Озеро богато пресноводной рыбой, всего насчитывается около 53 видов: лосось, ладожская рогатка, ряпушка, корюшка, форель, палия, лещ, сырть, сом, жерех, плотва, судак, щука, окунь, налим и другие. В Ладожском озере обитает уникальный вид ластоногих – ладожская кольчатая нерпа. В давние времена Ладожское озеро называлось Нево, по нему проходил знаменитый торговый путь «из варяг в греки». Ладога стала свидетелем великих сражений: Ливонская война в XVI веке, Северная война в в XVIII веке, советско-финская война 1939-40 гг. и, наконец, Великая Отечественная война, во время которой на озере действовала собственная флотилия. Затопленные артефакты того времени до сих пор погребены на дне, но кое-что удалось поднять благодаря усилиям дайверов-исследователей.

Гидрографическую картину Карелии дополняет единственное внутренне море России – Белое море. Здесь свой животный мир, неизведанные острова и богатая история. Любителям спортивного дайвинга наверняка понравится возможность заняться исследованием заброшенных подводных шахт и карьеров, созданных когда-то давно для добычи полудрагоценных камней. Недалеко от поселка Чкаловский находятся затопленные карьеры, из которых когда-то добывали полевой шпат слюду. Здесь же можно полюбоваться на затопленный катер «Ярославец».

Самым популярным среди дайверов местом в Карелии являются живописные Рускеальские мраморные карьеры в 30 км от Сортавалы, около деревни Рускеала. Промышленная добыча мрамора ведется здесь с 1765 года, сейчас лишь часть карьеров осталась рабочими, остальные – заброшены и затоплены. Эти живописные места привлекают десятки тысячи туристов в год, с 2005 года на месте карьеров функционирует «Горный парк Рускеала», а в 1998 г. мраморный каньон включен в список культурного наследия России.

Центральным и самым большим является карьер протяженностью 460 м и шириной около 100 м. Прозрачность воды удивительна, в солнечную погоду дно, с заброшенными вагонетками, рельсами, мотоциклами, просматривается даже с борта лодки, видимость достигает 15-18 м. Наибольший интерес для опытных кейв-дайверов представляют затопленные штольни и гроты, путешествие по которым станет настоящим приключением, так как они соединяют сразу несколько ушедших под воду карьеров и горизонтов добычи. Вода здесь удивительно чистая, практически без растительности. Не стоит забывать, однако, что для таких погружений требуется специальная подготовка (зачастую техническая) и опыт.