Скандалопетра фридайвинг

Фридайвинг, как известно, своими корнями уходит в древнюю пору, когда человек на задержке дыхания начал нырять под воду, чтобы там добыть себе в пищу рыбу и прочие дары моря. Одной из разновидностей сегодняшнего фридайвинга как вида спорта является скандалопетра – способ ныряния с камнем на задержке дыхания. Он практикуется с древности и часто называется «первобытным фридайвингом».

Скандалопетра (дословно с греч. яз. – «веревка-камень») – исконно древнегреческое занятие. Самым известным во всем мире местом для этого занятия является греческий остров Калимнос (северная часть архипелага Додеканес) в Эгейском море. Богатейшие колонии разросшихся здесь губок и явились в свое время причиной для освоения спортсменами искусства скандалопетры.

Техника погружений к губкам – так называемому «калимнийскому золоту» - не менялась здесь со времен Александра Великого до конца XIX века. Пловец делал глубокий вдох и прыгал с лодки в море из сидячего положения. На глубину он уходил при помощи веса плоского обтесанного камня, обычно мраморной или гранитной плиты обтекаемой формы весом от 8 до 15 кг с отверстиями, в которых крепилась веревка и шнурок «гаса», охватывающий запястье ныряльщика, чтобы он под водой не потерял камень. Камень (который также, кстати, называется скандалопетрой) позволяет ныряльщику не только погружаться на значительные глубины, но и изменять скорость погружения. Так, более высокую скорость ныряльщик получает в начале погружения, держа камень обеими руками вперед. Если же взяться за камень с середины, то скорость будет средней. Для медленного погружения ныряльщик держится за самую дальнюю часть камня. С помощью камня спортсмен также может изменять направление движения. Во время погружения ныряльщика, на лодке оставались один или несколько человек-партнеров (kolazeris), держащих второй конец веревки. Их задачами являлось предоставление ныряльщику камня перед погружением, контроль погружения с лодки, максимально быстрое поднятие человека на поверхность после получения сигнала. Когда спортсмен-скандалопетр достигал определенной глубины и был готов подняться наверх, он вставал на камень ступнями, подавал сигнал, 2-3 раза дергая веревку, и его вытаскивали из моря.

Погружались ныряльщики-скандалопетры на 30 м и более, задерживая дыхание на время от 5 мин. Древние почитатели скандалопетры, чтобы не выравнивать давление во внутреннем ухе, даже прокалывали себе барабанные перепонки (операция называлась «ксемиксиазма»; она позволяла экономить время и силы при погружении и всплытии). В качестве оберега после распространения христианства на скандалопетрах часто вырубали кресты. Интересно, что крест обычно представал в перевернутом положении, превращаясь в крест Апостола Петра (покровителя рыбаков).

По мнению некоторых современных фридайверов, в скаландропетре, в отличие от привычного классического фридайвинга, есть ряд неудобств. К примеру, это старт с поверхности: необходимой для нырка на задержке дыхания релаксации многие достигают только в положении лежа на спине на воде. Что же касается техники безопасности, то в скандалопетре она очень высока. Прежде всего, она достигается за счет напарника kolazerisat на поверхности. Он контролирует процесс погружения ныряльщика, но может в любой момент остановить спуск, вытащить напарника, даже если тот находится в бессознательном состоянии. Потребление кислорода во время погружения и всплытия минимально, так как спуск и подъем происходит с помощью камня.

Среди известных ныряльщиков-скандалопетров известен Йоргос Хадзис, который в 1913 г. сумел отыскать покоящийся на глубине 83 м якорь с итальянского броненосца «Реджина Маргерита». В 1980-х гг. массовая гибель колоний губки в греческом регионе грозила уникальному промыслу полным исчезновением. Но красивыми и быстрыми погружениями на задержке дыхания и с камнем заинтересовались спорсмены-фридайверы. Энтузиастом и «крестным отцом» возродившегося спорта стал доктор Николаос Трикилис. Сегодня поклонники и профессионалы апноэ снимают плавательные маски и гидрокостюмы, чтобы налегке, в купальном костюме с прищепкой на носу стремительно погрузиться в глубь моря ради самого процесса, а не сбора под водой даров моря. Современные международные соревнования, фестивали, курсы обучения по скандалопетре проходят на исторической родине промысла – на островах Додеканеса (полуостров Халкидики), в Олимпийской Ривьере. Чемпионаты по скандалопетре организует и Всемирная конфедерация подводной деятельности CMAS. Мировой рекорд по скандалопетре был установлен в 2009 г. одним из лучших фридайверов мира Гербертом Ницше, достигшим с камнем-скандалопетрой 107 м, а в 2010 г. – Кэрол Майер, которая погрузилась на глубину 61 м (видео рекорда можно посмотреть здесь).