Огромные водные пространства России, занимающую территорию от Камчатки до Калининграда и от Сочи до Северного Полюса, включают в себя Белое и Баренцево, Охотское и Японское моря, озеро Байкал, Ординскую пещеру, озера и реки Карелии и даже Тихий океан – в общей сумме 10 000 км самого разнообразного дайвинга: рекреационного, пещерного, техно- и айс-дайвинга. Уникальные экосистемы, богатый животный мир, неповторимые подводные ландшафты, археологические загадки и возможность испытать свои силы в любых, даже самых суровых условиях, манят сюда дайверов со всего мира.
Именно в России появился первый в мире морской подледный дайв-центр «Полярный круг», расположенный в районе Кандалакшского залива Белого моря. Для занятий айс-дайвингом лучше места не придумаешь, так как Белое море – единственное в Европе море, замерзающее ежегодно. Подводный мир здесь отличается своими особыми северными красотами: ледяные торосы и трещины, рэки, среди обитателей глубин – рыба-пиногор, зубатка и редкая Голова Горгоны. Летом температура воды около 13°С на поверхности, зимой -0,5°С. Видимость от 10-15 м летом до 30-40 м зимой. Погружения совершаются в сухом гидрокостюме.
А чего стоят огромные крабы Баренцевого моря, завезенные сюда из Камчатки, морские ежи, множество разноцветных ламинарий, морские окуни, белухи, касатки и тюлени в естественной для них среде обитания… Благоприятным для погружения сезоном является июнь, июль. Температура воды в Баренцевом море на доступной глубине в это время года составляет 6-12°С. Видимость 15-40 м.
Одним из самых таинственных мест для дайвинга в России является Петербург с его окрестностями. Ладожское, Онежское озёра, озеро Ильмень и Финский залив приобрели статус крупнейшего в мире музея подводных достопримечательностей. В 2002 г. в Петербурге был основан проект «Тайны затонувших кораблей». В его основу легли материалы о кораблекрушениях в регионе, собранные А.В. Лукошковым в 1989-2002 годах.
Южные водные просторы России – это, конечно же, Черное море. Анапа знаменита большим количеством затонувших судов: баржа «Горгиппия» в районе пляжа Сукко, корабль «Одесский горсовет», а также затонувший во время Великой Отечественной войны, знаменитый танкер «Валериан Куйбышев».
Еще одно интересное место для погружений – озеро Иссык-Куль («горячее озеро») в Киргизии, теплое в любое время года с кристально чистой водой, но главное – обросшее многочисленными легендами о затонувших древних городах, сокровищах ранних христиан и ханских захоронениях, подкрепленных реальными находками археологов. Несмотря на постоянно ведущиеся археологические раскопки, обнаружено пока слишком мало, и остается только догадываться, сколько еще тайн хранят глубины этого озера.
Поистине меккой любителей пещерного дайвинга является Ординская пещера (Пермский край) – самая длинная в России, к тому же космически красивая. Но далеко не все рискуют погрузиться в этот гигантский подземный лабиринт. Проход сюда открыт лишь сертифицированным кейв-дайверам. Температура воды здесь не поднимается выше 7 °С, открыта она была в 1990 г. и с тех пор на карту нанесено более 4750 м подводных лабиринтов.
Любители технодайвинга и экстремальных ощущений непременно оценят возможности погружений на озере Байкал – самом глубоководном озере планеты, возраст которого составляет примерно от 20 до 50 миллионов лет! Байкал поражает не только удивительной прозрачностью воды и видимостью, достигающей порой 40 м, но возможностями погружений. Как вам спуск вдоль каменной скалы, уходящей на сотни метров в глубину, в недрах которой таятся в запутанные тоннели подводных пещер? Температура воды на всей глубине 3-4°С, поверхностный слой прогревается до 12°С. Экосистема озера состоит из около 1000 уникальных видов живых существ: множество водорослей, моллюсков, и разумеется, байкальская нерпа, обитающая исключительно в этих водах.
На территории России функционирует более ста дайв-клубов, большинство из них – на территории Москвы, Санкт-Петербурга и курортных городах: Анапа, Сочи, Туапсе. С 1965 года Россия является членом CMAS – конфедерации дайверов , а также работает по стандартам международной организации PADI.
История российского дайвинга
Водолазное дело в России имеет давние корни - профессия водолаза в государстве Московском стала официальной уже в начале 17 века. Но, судя по сохранившимся документам, умения представителей данной профессии использовались и ранее – в рыболовстве и в военном деле.
С приходом Петра I водолазное дело стало развиваться активнее – судостроение, строительство портов, мостов и т.д. ставило новые задачи, и появление нового водолазного оборудования стало делом времени. Автономное снаряжение появилось в России уже в 1719 (!) году, а с изобретением в 1829 году вентилируемого снаряжения произошел скачок в водолазном деле. Теперь водолазы надевали металлический шлем, водонепроницаемую рубаху и грузы. Воздух в шлем подавался по шлангу. Следующей важной датой в истории дайвинга в России стал 1861 год - профессия водолаза была включена в штат экипажей военных кораблей русского флота. В 1882 г. была открыта водолазная школа в г. Кронштадт (первый научный центр водолазного дела в России).
1923 год – начала свою деятельность экспедиция подводных работ особого назначения (ЭПРОН). Благодаря этому органу, подготовка водолазов и промышленное производство снаряжения стало централизованным. До войны ЭПРОН подготовил более 3000 водолазов-специалистов.
В 30-40-е гг. XIX в. водолазное дело развивалось в гражданском и военном направлениях. Появившиеся новые элементы снаряжения (модифицированная маска и ласты) сделали подводный мир ещё доступнее. 1943 год – Жаком Ивом Кусто и Эмилем Ганьяном изобретён автоматический дыхательный аппарат, «акваланга», который работал на сжатом воздухе. После войны эти два изобретателя создали компанию по производству аквалангов, что вызвало всплеск интереса к подводному плаванию.
В конце 50-х гг. появилась первая в СССР секция подводного спорта при Центральном морском клубе ДОСААФ. В это же время был запущен в серийное производство первый советский акваланг «Подводник-1» (АВМ-1), созданный инженерами-конструкторами А. Солдатенковым и Ю. Китаевым. С конца 50-х почти в каждом крупном городе были открыты морские школы ДОСААФ, и до развала СССР ими было подготовлено несколько миллионов аквалангистов.
В 60-х в России проводятся работы по изучению длительного пребывания человека под водой (район Сухуми и район мыса Тарханкут - Крым). В начале 70-х водолазное дело стало востребовано в отрасли нефти и газа, и это послужило еще одним толчком в развитии оборудования и обучении новых кадров. С конца 70-х и до развала СССР любители подводного мира имели возможность участвовать в подводных съемках – на Ялтинской киностудии снято около 70 «подводных» фильмов, которые открыли морское дно тысячам людей. Кинематографическая база в Крыму не имела аналогов в мире, ее услугами пользовались Франция, Америка и другие страны, все больше и больше людей заболевали дайвингом.
В 90-х годах в России стало набирать обороты любительское подводное плавание. Лидерами в области международных стандартов и правил дайвинга были и остаются CMAS и PADI. В крупных городах России (Москва, Ленинград) открываются первые центры подводного плавання, работающие по стандартам международных ассоциаций, школ и федераций дайвинга. В середине 90-х появились первые дайв-клубы, дайвинг продолжал увлекать людей, и в 2001 году удостоверение дайвера имели уже более 15 тысяч граждан России. Открывались клубы во Владивостоке, Новосибирске, Новороссийске, Сочи.
В начале 2000-х гг. в России отсутствовал централизованный орган подготовки водолазов, но существовал ряд фирм, оказывающих частные услуги по подъему затонувших объектов, прокладке труб, забивке свай, откачке воды из судов и т.д. А сегодня в России работают сотни дайв-центров, дайверы осваивают все близлежащие водоемы, но излюбленный список мест для погружений в России всё-таки есть. Это Камчатка (Авачинская губа, считается одной из самых красивых бухт мира), Белое и Баренцево моря, озера Голубое (близ Казани) и Байкал, озеро Иссык–Куль, Баренцево море, Черное море, Кабардино-Балкария, Японское море, озёра Карелии, Ординская пещера (Пермская область)… Да и вблизи таких центров, как Москва и Санкт-Петербург, тоже есть масса замечательных мест для погружений.
Рекреационный дайвинг в России
Рекреационный дайвинг – это погружения до 40 метров, бездекомпрессионный режим, отсутствие над головой «крыши», и это значит, что большинство из красивейших мест для погружений в России доступны для дайверов-любителей. Дайв-клубы разбросаны по всей России, однако есть места, где их особенно много: Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Екатеринбург, Геленджик, Владивосток, Волгоград, Анапа, Иркутск, Нижний Новгород, Новосибирск, Краснодар и т.д. Их количество зависит от величины города и его удалённости от популярных дайв-сайтов. Самым любимым местом для рекреационного дайвинга у россиян является Черное море.
В таких местах, как Камчатка, Белое море, озера Байкал, Голубое, Иссык–Куль, Кабардино-Балкария, озёра Карелии и Урал, рекреационный дайвинг – редкое явление из-за особенностей климата и условий погружений, и там намного более распространено техно-направление, хотя, конечно, всё начинается с рекреационных глубин.
Дайвинг на Черном море
Что посмотреть: подводный мир российской части Черного моря хранит множество тайн и загадок: античные города, затонувшие корабли, множество видов рыб и растений. Дайв-клубы в Анапе, Новороссийске, Геленджике, Туапсе и Сочи проводят обучение и организовывают погружения в наиболее интересных местах Черного моря. Любителям рэков также есть на что посмотреть: баржа «Горгиппия», буксир «Пролетарий», танкер «Валериан Куйбышев», самолет Ил-2 и многие другие затонувшие объекты находятся в этой части Черного моря. Температура воды колеблется от 6 до 25 °C, иногда достигая 30 °C на мелководье. Видимость – 5 -10 метров.
Дайвинг в Подмосковье
Что посмотреть: озера Белое, Санеж и Глубокое (глубина достигает 30 м), где водятся различные виды рыб и множество раков. Видимость около 8 метров. Температура воды в озерах зависит от сезона – верхний слой летом прогревается до 20 градусов, а зимой замерзает. Однако уже на глубине 10 м температура постоянна – 4-5 градусов, так что погружаться лучше в сухом гидрокостюме.
Дайвинг в Санкт-Петербурге
Что посмотреть: озера, самые большие из них – Ладожское и Онежское, Мраморный карьер с видимостью от 6 до 17 метров. Не смотря на то, что глубина карьера превышает 70 метров, в режиме рекреационного дайвинга тоже есть что посмотреть в пределах 30-40 метров глубины. Здесь даже в сезон температура воды редко поднимается выше 8 градусов.
Дайвинг на Японском море
Что посмотреть: условия погружений не похожи в разных районах моря. В южной части от Владивостока во время погружений можно встретить осьминогов и кальмаров, в северной части – крабов, морских звезд, ежей, креветок, аспидий, гребешков. Одной из особенностей дайвинга в Японском море можно считать возможность погружаться с тюленями. Летом температура воды составляет 20-22°С на поверхности, под термоклином – около 15 оС, видимость 25-30 м. Комфортными являются погружения в сухом гидрокостюме.
Дайвинг на Баренцевом море
Что посмотреть: огромные морские звёзды, камбала, морские ежи и камчатские крабы встречают дайверов в таких местах, как Долгая Губа, Красная Губа, Семиостровье, Дальние Зеленцы. Возможны погружения с тюленями, китами-полосатиками, белухами и касатками. Для технарей найдутся и вертикальные стенки, уходящие на глубину ниже 40 м. Видимость от 15 до 40 м, температура воды от 8 до 12°С летом. Погружения требуют наличия сухого гидрокостюма и соответствующего оборудования.
Дайвинг на Белом море
Что посмотреть: отвесные вертикальные стенки и скалистые участки дна изобилуют морскими звездами, крабами, креветками, различными видами рыб, таких, как зубатка, морской окунь и камбала. Фауна в основном представлена мягкими кораллами, актиниями, губками. Вокруг Крестовых островов, у островов Кастьян, Русский, Немецкий Кузова и Кишкин видимость под водой летом – от 10 до 15 м, зимой – 30-35 м. Погружения совершаются в сухих костюмах даже летом, а зимой в этих местах очень популярен айс-дайвинг.